您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

回顾40年来的这些老物件 你还记得几个?

www.taihainet.com 来源: 台海网 黄丽彬 用手持设备访问
二维码

  台海网12月26日讯 (海峡导报记者 黄丽彬)今年9月苹果新款手机12799元的定价,让不少人戏称瞬间梦回1987年,当年的大哥大售价也曾高达上万元一部,是当时“土豪”们的标配。但1987年的大哥大你真的了解吗?

  改革开放40周年,中国发生了翻天覆地的变化。一些老物件不仅承载人们心中的记忆,也见证着衣食住行的巨大变迁。这个建设过程是祖辈、父辈,一代一代过渡和创建下来。

  近日,导报记者采访了厦门闽南文化研究会副会长、厦门闽南吟社社长胡明宜,走近那些带着时光印记的“老物件”,从平常的生活用品、交通工具、通讯设备等回顾改革开放的故事。

煤油灯曾经照亮千家万户

  形如葫芦,细腰大肚,灯头似张嘴蛤。?谙妹琶瞿衔幕?芯炕岣被岢、厦门闽南吟社社长胡明宜的家里,至今仍保存着这么一盏煤油灯。“中间有个可控制棉绳上升或者下降的转把,把棉绳升高,油灯愈亮,反之则愈暗。当然过高过低都是不适宜的,使用煤油灯时,要把棉绳调节至合适的高度。”胡明宜告诉导报记者,家用煤油灯有大有。?话慊褂斜韧际靖?蟮拿河偷。在电力不发达的情况下,老百姓普遍都在使用煤油灯,如今市面上已经鲜少存在卖煤油的店铺,但以前的食杂店都会专门售卖,当时的煤油价格一斤大致在一毛二到一毛五之间。

  与煤油灯一样发挥照明作用的,还有蜡烛和菜油灯。但蜡烛一来比较贵,二来没有玻璃筒灯罩罩。?坏┯蟹绱道淳突崦鸬,菜油灯也是类似情况,相较于前两者来说,煤油灯火烛更加稳定。

  说起小时候使用煤油灯的往事,胡明宜笑言,小时候在煤油灯下写作业,有时候犯困打盹,作业还没写完呢,前额头发烧了一把。

上一页 1 2下一页
相关新闻
读懂他们,就读懂了40年的魅力

12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。这是习近平等为获得改革先锋称号人员代表颁奖。 新华社记者 燕雁 摄   毛同辉   有这样一群人,他们在40年波澜壮阔的改革开放伟大进程中,勇立...

坐上“时光机”,一展纵览40年

新华社北京12月20日电(记者申铖、刘开雄)“哇,这个二八自行车我们家之前有。”   “快看,小时候玩的小霸王游戏机!”   “这些汽水、八宝粥当年可流行了。”   ……   在国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”里,展出的一件件老物件,让观众们犹如坐上了“时光机”一般,沉浸在旧时记忆中。   回忆过去、对比过去,才能体会40年...

改革开放40年丨这支军队因何越来越有“军队的样子”?

这支军队因何越来越有“军队的样子”? ■中国军网记者 李景璇 “军队要像军队的样子!” 历史伟音,振聋发聩。1975年1月,复出不久的邓小平在原总参机关一次重要讲话中鲜明地提出这一要求,以扭转“文化大革命”十年内乱期间军队建设遭干扰、破坏而存在的“肿、散、骄、奢、惰”种...