您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门年底保健品推销频繁 市民要谨防各种套路

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

   台海网12月26日讯 据厦门晚报报道,元旦、春节日益临近,各种保健食品推销活动更加频繁了,有些属非法,套路深、陷阱多。厦门市市场监督管理局保健食品化妆品监管处负责人徐飞燕提醒,市民要学会识假防骗,且不要参加非法会议营销活动。

  警惕

  非法企业常改头换面,名称多含“康德健”字眼

  一些不合法的企业营销手段日趋隐蔽,通过健康讲座、专家会诊、免费体检、旅游及会议营销等形式,从事食品、保健食品非法会议营销活动。

  “中心城区社区居民集中、老年人群密度较大且交通方便的写字楼、宾馆酒店是非法会议营销场所的首选。”徐飞燕说,非法会议营销企业多打着“××健康管理公司”招牌,企业名称多含有“康”“德”“健”等字眼,迷惑消费者。

  这类企业还经常改头换面躲避监管,当发现被监管部门关注并纳入日常巡查重点后,就关门停业一段时间,改个名字后卷土重来。

  陷阱

  送鸡蛋大米吸引体验,夸大宣传保健食品能治病

  老年消费者在选购保健食品时,要特别注意五大非法宣传陷阱:“药到病除”不可信、“健康讲座”为促销、“免费活动”为洗脑、“权威证明”属虚构、“专家义诊”是骗局。

  徐飞燕说,一些不合法企业针对老年人群,派发优惠活动宣传单,内容包括健康讲座、免费体检、签到送鸡蛋大米等礼品,吸引老年人上门体验。

  由促销人员采取“一对一”温情服务方式,对老年人嘘寒问暖、关怀备至,提升好感。活动场所设置门禁,只有促销人员带来的老年人才能进入,外来人员一律免进。

  非法会议营销企业打着高科技、秘方或公益项目的旗号,冒充专家或权威人士,虚假宣传,夸大保健食品的产品功效和适用范围,甚至宣传可以治疗疾。?亩?夏耆斯郝。同时,产品价格远超出同类产品的市场价格。

  建议

  认准“蓝帽子”标志

  坚持科学合理使用

  保健食品不是药品,更不能代替药品;保健食品不能宣传疾病治疗和预防作用;保健食品不能代替其他食品,要坚持科学、健康饮食。

  徐飞燕提醒广大消费者,特别是老年消费者,不要听信将保健食品比成灵丹妙药的虚假夸大宣传;不要盲目通过会议销售、电视电话销售、外出旅游、免费试用等活动购买保健食品。消费者应选择到信誉良好、证照齐全、有固定经营场所的正规药店、商店、超市等购买保健食品。

  购买时,消费者要认准产品外包装盒上天蓝色、形如“帽子”的保健食品标志,及其下方的批准文号。产品批准信息可以登录国家市场监管总局网站“企业查询”栏目查询产品的真实性。

  提醒

  消费者如发现有未经许可生产经营保健食品、非法会议营销、保健食品标签虚假标识声称、保健食品虚假违法广告等情形的,可及时向市场监管部门举报,也可拨打12315、12331电话投诉举报。

  想了解更多食品安全科普知识,请扫二维码,关注“食安厦门”微信公众号。

相关新闻
山间偶遇大乌龟 热心市民当保镖一路护送400多米

刘先生发现的鳄龟。(林业人员供图)   台海网12月26日讯 据厦门日报报道 在山间大路上,一只很大的乌龟在奋力爬行,后面不远处,跟着3名男子,一路“护送”乌龟400多米,遇到行人,3名男子还会提醒对方,注意路上的大乌龟。这三名男子似乎是这只大乌龟的“保镖”。   前日,这...

福州市市民服务中心推出便民措施 不动产与水电气过户联办

台海网12月25日讯 据福州日报报道,昨日,市市民服务中心推出不动产登记和水电气过户联动办理模式,市民可在办理不动产过户登记手续后,直接到新启用的水电气联办专窗办理过户手续。 得知这一消息,福州骊特房产中介的工作人员小叶十分开心。“过去办理这一业务时,要在登记受理三五天后拿到不动产权证书,再挨个跑水电气3个窗口排队填表,才能办完过户手续。”如今,...

忙着赶公交一脚踩在水坑里 市民反映:吕厝公交站的站台路面坑洼

台海网12月25日讯(海峡导报记者 叶晓菲 文/图)昨日,市民陈女士在吕厝公交站转车,发生了一件令她十分苦恼的事情。而这都是公交站台几块“消失”的地砖引起的。   昨日早晨,陈女士像往常一样到吕厝站台转车。“因为前面有很多水坑,我就小心翼翼地撑着伞躲在没有水坑的地方。...

福州晋安北峰举办农俗文化节 吸引约400名市民参与

村民带孩子体验儿时如何磨豆腐。 台海网12月24日讯 据福州日报报道 古法烹制的地道土味,琳琅满目的农家物产,野趣盎然的音乐盛会……上周六,晋安区“一撮土味之首期北峰农俗文化节·冬至”在晋安区寿山乡九峰村举办,以特色农俗文化为主题的文化节,吸引了约400名市民参与,让深...

福州首例“套路贷”涉黑案宣判:21人获刑

台海网12月22日讯 据福州晚报报道,昨日,长乐区人民法院对孙某、赵某某等21人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪,非法经营罪,聚众斗殴罪、敲诈勒索罪,故意毁坏财物罪,寻衅滋事罪,强迫交易罪,非法侵入住宅罪,非法拘禁罪,窝藏罪一案,作出一审宣判。被告人孙某获刑15年,并处没收个人全部财产;被告人赵某某获刑13年,并处没收个人全部财产;其余19名被告人...