您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

奶奶盛饭妈妈逼着吃 五年级男孩厌食厌学

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月26日讯 据厦门晚报报道,这是一个五年级男孩,因为厌食、厌学、爱玩游戏,被家长带来寻求心理咨询帮助。

  男孩是奶奶带大的,奶奶非常疼爱他,总担心孙子吃不饱。每一餐饭都要做好几道菜,每次都要给孙子盛上满满一碗饭,再加上很多的菜,而妈妈每次则要求孩子一定要全部吃完。

  久而久之,到四年级下半年,孩子出现了厌食的情况,每天都不想吃饭。因为没有足够的食物摄入,孩子精神状态不佳,也无心学习。发展到后来只要看到碗和饭菜就想吐,人也变得又黑又瘦。男孩也无心学习,成绩不好让他自信心受挫,他开始沉迷游戏,成绩一落千丈。

  现象

  老人跟孩子“隔辈亲”最关注的就是吃和穿

  我们常说老人跟孩子是“隔辈亲”,老年人对孩子尤其关注,最常见的莫过于吃和穿。许多老人都有“孩子吃得多才健康”的观念,孩子多吃他们才会心安。

  到了秋冬季节,老人们怕孩子冻着,尽量给孩子多穿,经常可以看见穿得厚厚的宝宝,风一吹就着凉,因为已经习惯了穿得多,少穿一点就不行。

  老人看孙儿,越看越喜欢,又有帮忙带孩子的责任,自然也就会出现包办代替和处处迁就的现象。过度关注和包办代替会给孩子生理和心理健康带来一些不良影响,剥夺了孩子成长的机会,如同案例中提到的孩子那样。

  方式

  约束教育影响孩子认知恐吓教育易致行为偏差

  由于知识经验的老化和年老后对社会适应能力的减弱、带孩子责任重大等原因,老人对孩子的约束也相对较多。不仅有行为约束,常用语是“不要”“不能”“别”;还有思想约束,即通过行为约束、旧知识和刻板印象等,影响孩子的认知。

  另外,还有一些恐吓式教育方法,如“你不听话我就把你扔在这里”“不许哭,再哭不爱你”等等。这些约束教育限制了孩子探索世界的自主性和可能性,也容易使孩子思维发展受阻,使他们缺少开创精神和合理认知。

  约束教育的同时,是孩子的发展需求、情绪情感需求受到严重忽视,造成孩子不断地积累愤怒、压抑、悲伤等情绪,久而久之,情绪波动非常大,稍有不如意就反应强烈。

  恐吓式教育则会使孩子因恐惧而出现行为偏差,如强迫、焦虑、多动、抽动、隔离等情况。以上情况不仅老人带孩子常会有,在一些年轻父母身上也可以看到,这些是需要大家注意的。

上一页 1 2下一页
相关新闻
永春蓬壶:男童走失10天 妈妈没有等来好消息

台海网12月26日讯(海峡都市报记者 杨江参 黄晓蓉)走失10天,好消息最终没有传来。昨天中午,记者从永春蓬壶派出所了解到,6岁男童轩轩(化名)被找到了,已没有生命迹象。 12月16日上午9点半,永春蓬壶6岁男童轩轩(化名)在家附近走失,家人求助海都报,希望帮忙扩散寻找(详见本报20日A1版报道)。昨天清晨7点,轩轩妈妈林女士将对孩子的思念,贴在了微信朋友圈里...

韩国瑜母亲低调现身就职典礼 台下受访要儿子注意身体

韩国瑜母亲低调现身儿子就职典礼。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,岛内今天(25日)上午举行“六都”首长就职典礼,其中最受瞩目的就是高雄市长韩国瑜,支持民众挤爆现场。韩国瑜的母亲也现身会。?偷鹘邮苊教宸梦,叮咛韩国瑜要多注意身体。   ...

两幼童无心碰撞 引发两90后妈妈打架

台海网12月25日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法宣)两幼童玩耍无心碰撞,竟引发两位90后妈妈争执,还从口角争执发展为推搡殴打,甚至一巴掌把对方打成轻伤二级。   结果“两败俱伤”,两位妈妈一个受伤一个获刑。近日,集美区人民法院开庭审理了这起故意伤害案。   女子阿丽来自湖北,是两名幼童的母亲,全家都在厦门务工生活。2017年10月的某日,阿丽同丈夫带...

《奶奶头七,她和女儿不幸遇害》后续 凶手还自己 “通缉 ”自己

▲嫌疑人指认现场   台海网12月23日讯 (海峡导报记者 张雄敏 刘龙 文/图)11月2日凌晨,漳州华安一对母女(小瑾及女儿妞妞,化名)在小瑾的奶奶头七当天凌晨不幸在家中遇害。12月7日,华安警方将悬赏奖金从10万元提至20万元缉凶。12月19日,涉案嫌疑人林某森被警方在仙都镇仙都...

男孩流浪为生?是个“逃学威龙”!11岁男孩“无父无母、流浪两三年”

▲自称“流浪为生”的小孩   台海网12月21日讯 (海峡导报记者 张雄敏 通讯员 郑乐和 文/图)11岁男孩深夜蜷缩于角落,对周围群众称其流浪为生,现已流浪两三年了,并不知父母和自己姓名。最终,芗城警方帮男孩找到了家人后才得知,原来小男孩是个“问题学生”,流浪的故事都是他...