您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

住院自费部分最高补助20万 职工医疗互助保障新办法出台

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月26日讯 据厦门晚报报道,今天上午,记者从市总工会获悉,第十四期职工医疗互助保障新办法出台(简称新办法),将于2019年1月1日起实施。新办法部分条款有变化,最大的变化是:参保职工住院治疗,个人自付费用补助最高可达20万元。

  新办法新增“职工住院自付费用补助”,取消原办法中的“单病种医疗费用补助”和“单次住院医疗费用补助”。新办法在补助的计算方式上更加简单,保障范围更加广泛。

  新办法实行后,只要是职工本人的住院收费专用票据,其“个人自付”栏金额扣除超出普通住院床位费用的部分,均可按20%的比例予以“职工住院自付费用补助”,最高补助金额20万元。未经医保机构结算的全自费不在保障范畴内。

  新办法规定,本期的保障费用统一为60元,取消原36元的保障计划。按照规定,每人限交一份保障费,享受一份保障责任。

  第三个变化是,新办法增加了“职工亡故慰问金”,取消原办法中的“直系亲属亡故安抚金”,对职工的保障力度更大。参保职工在保障期内身故的,给予一次性“职工亡故慰问金”5000元。

  新办法对意外事故致残补助办法也进行了完善。职工因工伤或意外事故致残,只要经鉴定达到相应等级,都可给予一次性“事故致残补助”5000元。补助时间以相关权威机构出具的伤残等级报告时间为准。

  不变的是,保障期限内,职工首次确诊罹患办法规定的重大疾病仍旧给予一次性补助30000元,以缓解职工的医疗费用负担。

  申请办法

  在职职工每年可办理一次医疗互助保障。机关、事业、企业职工由本单位工会集中办理;未达建会条件的小微企业职工、灵活就业人员每年6月份到所属职工服务站办理。

  新办法详情及申报表格下载可以登录市总工会官方网站——厦门工会网了解。

相关新闻
泉州市总工会将开展“幸福返泉”交通补助抽奖活动

台海网12月26日讯 据泉州晚报报道,昨日,记者从市总工会获悉,为提升泉州市外来务工人员幸福感,缓解企业“招工难”困境,更好地服务高质量发展落实赶超,市总工会决定于2019年元旦至春节期间开展外来务工人员“幸福返泉”会员日抽奖活动,为中奖会员提供返泉交通补助。 本次活动参加对象为户籍在泉州以外的外来务工人员,同时需符合以下条件(前三项条件可宽限至201...

@厦门职工 节日慰问品怎么发?执行标准来了!

台海网12月25日讯 据厦门日报微信报道,元旦春节临近基层工会如何发放节日慰问品成为广大职工关注的热点话题。 解读 近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》指出,组织好正常的党团、工会活动,保障干部职工按规定享有正常福利待遇。 按照全国总工会、福建省总工会相关规定,基层工会元旦、春节等法定节日可向全体会员...

泉州:职工医疗互助 明年有大变化

台海网12月22日讯 据泉州晚报报道,记者从昨日召开的泉州市职工医疗互助工作会议上获悉,为进一步优化职工医疗互助工作,统一各项补助计算时间,2019年开始对职工医疗互助活动进行调整。同时,从2019年1月1日开始,全市职工医疗互助活动将试行线上申请、线上审核、线上办结,为期3个月,试运行期间线上线下均可受理,4月1日起仅接受网上申请。 活动周期调整 据介绍,...

福建五措施保障“两节”期间生产稳定运行

台海网12月21日讯 据福建日报报道,日前,省政府办公厅出台保障2019年“两节”期间生产稳定运行有关措施,以助力高质量发展落实赶超,实现一季度良好开局。 在鼓励企业增产增效方面,我省将对符合国家产业政策、2019年一季度工业总产值不低于5000万元(其中三明市、南平市、龙岩市、平潭综合实验区的企业不低于3000万元)且现价同比增长9%及以上的规模以上制造业企业...

"观光局"政策大转弯!暖冬游补助同意纳入台北、桃园及新竹市

台“交通部观光局”推出扩大暖冬游方案,却独漏三市,遭到业者强烈反弹。(报系资料照) 台“交通部观光局”18日宣布扩大暖冬游,但因方案独漏台北、桃园、新竹三市,引发三地业者不满,不仅“立委”在“立院”交通委员会施压,提案通过要求“观光局”将三市纳入补助,桃园市长...