您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

一台挖掘机一万多你信吗?警方提醒:太便宜的不能买

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网12月26日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮)男子以为自己在网上淘到便宜的“二手挖掘机”,却因此被骗6700元。昨日,厦门警方发布一起这样的典型案例,狡猾的骗子们先是通过短视频发布虚假信息,等顾客上套之后添加微信,再以各种理由要求转账,市民洪先生因此落入圈套。

  受害的市民洪先生今年46岁,平常在工地上帮忙做点小工程。12月8日,洪先生在网上看小视频的时候,看到有人在售卖二手挖掘机,正巧洪先生近期有采购挖掘机的打算,便添加了视频里预留的微信号。

  添加完后,洪先生向对方了解了挖掘机的基本情况,并以14000元的价格向对方购买一辆二手小型橡胶带挖掘机。

  这时,对方就让洪先生先转2000元作为“定金”,洪先生随即通过微信转了过去。之后,对方又先后以“购买挖掘机炮头”、“运输费”等理由让洪先生分别转账2500元、2200元。

  洪先生转账后,对方称已经发货了,但是,洪先生等了一周多的时间,仍然没有收到挖掘机。

  一开始,洪先生询问对方时,对方还会找各种理由解释。可是,到了19日,洪先生发现已经联系不上对方了。最终洪先生发现自己被骗并报警。

  昨日,厦门警方还发布了上一周的反诈骗周报,据统计,上周全市共接虚假信息以及盗窃银行储户类诈骗257起,其中有三类多发诈骗类型,分别是贷款诈骗53起、兼职刷信誉骗局49起、商品交易诈骗41起。

警方提醒

太便宜的不能买

  民警分析说,网上二手挖掘机的价格不低,基本上都在几万到几十万不等,而洪先生网购的14000元价格明显低于市场正常价格,这是骗局中明显的漏洞。

  此外,跟其他网购类诈骗一样,在此类骗局中,骗子也是事先在网上发布虚假商品信息,以“低价”、“二手”等理由引诱受害者与之联系,随后以“定金”、“保证金”、“运输费”等理由要求受害者多次转账汇款。

  对此,民警提醒说,市民群众网购时,应谨慎选择明显低于市场正常价格的商品,防止因小失大、上当受骗;购买大宗商品时,最好实地查看商品并与对方签订商品购买合同,保障自身合法权益。

相关新闻
雨夜小巷子里男子遇害 嫌疑人已被惠安警方抓获

台海网12月25日讯 据福州晚报报道,一名男子躺在小巷子里,路过的居民以为是喝醉酒,走近一看,发现该男子身旁有一摊血迹。昨日清晨,惠安县城东关社区一条小巷子里一名男子死亡。据称,当地警方已抓获嫌疑人。 当天清晨5点,住在东关社区的一名居民早起外出,路过一条小巷时,发现一名中年男子躺在地上。此时下着绵绵细雨,这让人很纳闷。走近一看,该男子身边有一摊...

福建警方破获网络水军案:发负面信息再有偿删帖非法获利

台海网12月24日讯 据福建日报APP-新福建报道 控制100个网站的信息发布、删除权,构建四级犯罪链条,先发布负面信息收取高额费用,再收取费用进行删帖,形成灰色产业链后牟取暴利,终究躲不过警方的打击。 2018年12月24日,记者从福建省公安厅处了解到,近日厦门、莆田警方成功破获2起“网络水军”案件,打击了利用网络有偿删帖、发帖的违法犯罪行为。 发布负面信息再...

朋友圈传有人在校门口假借帮小学生提书包实施拐骗 漳州警方辟谣:假的!

▲朋友圈的聊天记录   台海网12月20日讯 (海峡导报记者 张雄敏 林晓琪 文/图)12月18日傍晚,漳州的朋友圈“疯传”着一则消息:漳州市实验小学(腾飞校区)门口有一名陌生男子假借帮小学生提书包为由,实施拐骗行为。同时,漳州多位读者还向导报记者发来了多张相关图片。   读...

"九合一"选举散播假讯息 台警方:移送138件174人

“九合一”选举落幕,“刑事局”副局长林炎田今天在“内政部”记者会指出,截至12月17日,有关散播假讯息案,已移送138件、共174人,并已侦破6件重大不实言论案。至于贿。?岩扑?275件、共6983人,包括69位候选人。   据报道,“内政部”今天召开记者会,“刑事警察局”副局长林炎田在会中表示,若干有心人士在“九合一”选举活动中以虚伪不实的言论散播假讯息,...

五万元可落户?事没办成钱也拿不回 警方:户口不能买卖!

台海网12月17日讯 据厦门日报报道,花5万元钱可以在厦门落户,有这种好事?近日,市民肖女士说,自己的邻居称可以办理,结果几个月过去,事没办成,钱也不肯悉数退还。   肖女士家住寨上,今年7月,邻居吴女士对她说,自己已托人办理了厦门落户手续,花了几万元钱,问她是否也要办。肖女士说:“我持有厦门居住证时间虽然满五年,可是中间有停了二十几天没有办理,所...