您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

特殊时期,中方呼吁美方防止战略误判

www.taihainet.com 来源: 参考消息公众号 用手持设备访问
二维码

外媒称,虽然中美在一些重大问题上依然有分歧,但双方达成协议的意愿已经比前几个月明显增强。

新加坡《联合早报》网站2018年12月31日刊文认为,从中国媒体的报道看,通话是由特朗普提议的。特朗普向习近平表达了三层意思:一是他珍视与习近平的良好关系,这是特朗普一直没有放弃的说法;二是两国工作团队正努力落实阿根廷“习特会”的共识,有关对话协商正取得积极进展,这显示美方对谈判内容和进程比较满意;三是希望谈判能达成对中美和世界都有利的成果,说明特朗普也期待双方达成协议。

报道称,习近平不仅谈到中美经贸谈判,还涵盖中美关系全局。习近平希望双方团队“相向而行,抓紧工作”,表明中方不希望谈判横生枝节,而是“尽早”达成协议。

报道分析,即将到来的元旦是中美建交40周年的节点。可以说,2018年是中美关系的挫折年。从3月开始,中美从贸易摩擦发展到贸易战,经贸从双边关系的“压舱石”变成了冲突热点,中美关系全面冷却。作为过去40年考量中国国际环境最重要的一项指标,中美关系如长期处于冷却甚至恶化状态,将在2019年继续给中国经济、社会带来全方位的负面影响。

报道称,习近平向特朗普提出总结中美建交40周年的经验,加强经贸、两军等领域交流,意在阻止中美关系继续下滑,为新的一年创造良好开局。其中,争取3月前与美方达成经贸协议是恢复中美关系最重要、最紧迫的一个环节。

▲资料图片:2018年12月20日,中国商务部在北京举行例行新闻发布会,发言人高峰称,中美两个大国在经贸领域的共同利益远大于分歧,经贸合作在中美关系中的压舱石作用不会改变,中美经贸关系互利共赢的本质不会改变。(中华人民共和国商务部网站)

特朗普希望与中方达成协议,也反映了中美贸易战给美国带来的压力。近期美国股市和全球股市都在大幅波动。中美贸易战如果持续,特朗普赖以获得民意支持的美国经济增长也会受到严重冲击。

报道认为,中美贸易战带来的两败俱伤局面已经开始显现。虽然中美在一些重大问题上分歧依旧,但双方达成协议的意愿已经比前几个月明显增强,双方在谈判中做出妥协的可能也明显增大。

美国《外交学者》电子杂志网站1月号(提前出刊)发表文章称,2019年应该是值得庆祝的一年;它标志着中美建交40年。

文章称,两国的双边贸易和投资呈指数级增长;学生交流和旅游人数激增;而且亚太地区一直维持着和平。然而,目前在许多方面双边关系都处于较大压力之下,比自关系正常化以来的任何时候压力都大。

报道认为,最终,美中建交第40年很可能被宣传为两国关系在新共识下实现“新常态”的一年。一个特征几乎可以肯定:以更加开放的心态接受冲突和竞争。这种竞争还可能涉及其他国家,因为美国和中国都致力于寻求对其各自愿景的外部支持。

相关新闻
外交部发言人陆慷就中美建交40周年发表谈话

资料图。图片来源:视觉中国   外交部发言人陆慷就中美建交40周年发表谈话   2019年,中美将迎来建交40周年。40年来,中美关系历经风雨,砥砺前行。中美交流与合作取得了历史性的发展。40年前,中美人员往来每年仅几千人次,2017年双方人员往来已超过530万人次。40年前,中美贸...

中美关系紧张有什么深层次因素?中国驻美大使崔天凯回应

来自CGTN的报道,2018年12月21日,中美建交40周年即将到来之际,崔天凯大使接受中国国际电视台(CGTN)专访,就中美关系40年历程、发展现状及未来展望等回答了CGTN主持人刘欣的有关提问。 在被问及中美经贸关系及磋商进展时,崔大使表示,习近平主席和特朗普总统于12月1日在阿根廷...

对华挑衅接二连三,中美关系又添新波折!今天,华春莹连用3个“严重”

“坚决反对!”“严正交涉!”“强烈抗议!” 进入12月以来,这三句话频频被中国外交官们提起。 而这些话的反击对象,则是一次次对华无理挑衅的美国。 从本月初华为高管孟晚舟被加拿大警方拘押,到前不久美国国家安全顾问博尔顿在公布美对非新战略时抹黑中国,甚至美国成立太空司令...

崔天凯谈中美关系:勿让我们45年心血毁于一旦

原标题:崔天凯大使在美中贸委会45周年庆典晚宴上的讲话   2018年12月5日   华盛顿    :孛乐忻澄?岢闪?5周年。你们的辛勤工作和卓著成就体现了美中贸委会和美国工商界致力于发展中美关系的愿景和决心。请允许我向美中贸委会所有成员以及历届董事会和主席致敬。我也想借此...

孙哲:美国没有能力通过美台关系撬动中美关系大局

“中美博弈与世界变局”2019环球时报年会8日在北京举办,过去一年里,美国频打“台湾牌”,让中美关系及两岸形势变得并不明朗。会前,美国哥伦比亚大学中国项目联席主任孙哲在接受环环采访时表示,他个人不认为美国有能力,通过美台关系来撬动中美关系的大局。   即将过去的2018...