您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美高官警告“去中国别带手机” 专家:纯属危言耸听

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报记者 郭芳】“中国政府可轻易地监视你的智能手机、平板电脑和计算机。”这是美国最高反间谍官员对所谓“中国间谍攻击”的最新诬蔑。当地时间23日,美国国家反间谍与安全中心主任威廉·埃文纳在哥伦比亚广播公司(CBS)的《六十分钟》节目中警告称,那些在中国做生意的美国公司尤其危险。中国网络空间战略研究所所长秦安25日对《环球时报》记者说,斯诺登告诉我们,美国从普通民众到国家元首“一网打尽”。这可能是美国高官把自己的手法说出来了,但这绝对不是中国的手法。

  美国国家反间谍与安全中心隶属于美国国家情报总监办公室,后者直接受美国总统指挥和管理。在23日的访谈中,《六十分钟》节目记者安德森·库珀问埃文纳:“如果你是一名CEO,是否会带手机到中国?”“绝对不会。”埃文纳称他不会带任何存储公司或个人数据的电子产品去中国。随后,他对中国网络安全环境进行“妖魔化”的描述。

  埃文纳称,美国的互联网服务提供商,如Verizon和AT&T是独立运营,但在中国互联网由政府运营。这意味着,外国人一上网,中国政府就可以访问他们的信息。“你点击一个链接,也许只是一则你想要看的新闻,他们(中国)就能进入你的硬件,或进入你的手机。”

  中国网络空间战略研究所所长秦安25日在接受《环球时报》记者采访时说,现在手机的安全系数普遍很高,尤其是美国的苹果手机具有极强的安全机制,连美国国家情报局都难以轻易破解,不可能一上网就被人控制。他指出,点击不明链接的确有可能被种植木马,这是简单的常识问题,但现在美国在互联网控制上具有极强的技术和资源优势。秦安说,在智能手机领域,中国是全球安全性最高的国家之一,美国高官的说法纯属危言耸听。

  在CBS的节目中,埃文纳还升级他的警告说,即便在美国,一个人入住中资酒店,中国就可通过酒店提供的Wi-Fi访问其各种信息数据,“从波士顿到柏林,在全球无所不在”。秦安告诉《环球时报》记者,现在各国普遍使用的Wi-Fi,遵照的是总部位于美国的Wi-Fi联盟推行的标准,当初也是美国基于商业利益或其他目的,推动其成为国际标准,“其他国家怎么可能在美国轻易利用Wi-Fi获取信息,那不是主动给美国留存证据吗?”秦安说,中国当年顾全大局,接受并推广美国的标准,“目前美国高官反过来倒打一耙,实在是太不地道了”。

  “美国之音”25日转载CBS的报道后评论说,就在上周,美国司法部宣布起诉两名为中国政府服务的“中国黑客”,指控他们进行一系列盗窃商业机密和知识产权的黑客攻击行动。此后,澳大利亚、加拿大、日本、英国、新西兰等都发表声明对中国黑客行为表示谴责。中国则坚决否认政府参与任何黑客攻击。对此,秦安表示,美国目前对中国进行全面围堵攻击,混淆政治分歧和贸易往来,混淆军事活动和商业窃密,混淆法治理念和公开绑架,在虚实空间针对中国。在此背景下,美国一些官员和部门在极力制造不安全感和恐吓氛围,从而抹黑中国,其实受害者是包括美国人民在内的整个人类社会。

相关新闻
《淘宝上的中国城市》报告发布 泉州淘宝店数量居全国第八

台海网12月26日讯 据福建日报报道,日前,阿里发布《淘宝上的中国城市》报告,在“全国城市淘宝店排行榜”中,我省的泉州市淘宝店数量排名全国第8位,成为唯一跻身前20位的福建城市。   根据阿里数据,广州、深圳、上海、北京、杭州、金华、东莞、泉州、苏州和温州排名全国城市淘宝店数量前十名;而在福建淘宝商家数量排名中,泉州、厦门、莆田、福州、漳州位居前五...

中国冰雪大会火爆远超预期 未来将在全国巡展

新华社北京12月24日电(记者徐征)为期三天的首届中国冰雪大会24日落下帷幕。3天的时间里,承办冰雪大会的北京展览馆处处人头攒动,相关负责人表示,首届冰雪大会受欢迎程度远远超过预期。这对计划之中的在全国范围内进行冰雪大会的巡回展示是一个良好的开端。 24日上午,郑先生特地给上幼儿园的女儿请了一天的假,再次带着孩子来到冰雪大会的现场。他说,在22日冰雪大...

专访中国女足的“九球天后”:世界杯就是要冲冠亚军

新华社澳大利亚黄金海岸12月25日电 题:虽然难度大,世界杯就是要冲冠亚军——专访中国女足的“九球天后” 新华社记者岳东兴 报道员周子寒 潘翔越 结束了一天两练的高强度训练,晚上终于能放松片刻的王珊珊,在酒店大堂走向记者时,还时不时低头看一眼手机里的一款热门射击游戏,并叮嘱摄像师帮她照看下游戏进度。 而一坐下来谈到明年的法国世界杯时,这位中国女足国...

中国为全球创福祉时,美国做了什么?

香港亚洲时报在线12月25日文章,原题:与中国合作好于与中国对抗  看起来,美国的政治和安全精英决意要与中国对决。一个大问题是:为何是现在,美国做这些挑衅想得到什么?简略看看中国在经济、科技和军事领域所取得的成就,或许有助于回答这个问题。 按照目前发展趋势,中国很可能超过美国成为最大经济体。高速增长令中国有钱投入研发和高等教育,2017年这两项投资...