您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

特朗普对外政策这一年:连地平线都在摇晃

www.taihainet.com 来源: 中国青年报 用手持设备访问
二维码

  特朗普对外政策这一年:连地平线都在摇晃

  2018年,特朗普打着“美国优先”的旗号,在反自由贸易、反传统同盟、反多边主义的道路上一路狂飙,美国从二战后国际秩序的建设者变成破坏者。美国前国务卿基辛格表示,特朗普可能是“标志一个时代结束的人”。

  今年3月以来,特朗普在全球发动了贸易战。对这场特朗普一手挑起的“战争”,他本人自豪地称自己是个“关税人”,吹嘘对中国加征的关税让美国月入数十亿美元。据美国智库外交关系委员会专家爱德华 艾尔登统计,迄今,美国已对约3000亿美元的进口商品加征了10%或更高的关税,遭到外国关税报复的出口商品规模近1500亿美元。

  对特朗普挑起的逆经济全球化和贸易保护主义浪潮,国际社会深感担忧。世界贸易组织总干事阿泽维多表示,全球贸易体系正开始动摇。如果世界多边贸易体制遭到破坏,全球经济增长率将下降2.4%,60%的全球贸易将会消失。

 

  美国与传统盟友的关系,正陷入二战后最为尴尬和紧张的时期。在特朗普眼里,欧盟是敌人,北约里面有一些“老赖”。欧洲领导人对特朗普的感觉,越发变得“恐惧、厌恶、担忧”。这一年,德国总理默克尔不时表示,特朗普认为在任何情况下都只有一个赢家,这会毁掉世界和平,“欧盟要把命运掌握在自己手里”。近期,法国总统马克龙说,在国际协定上,特朗普政府的政策反复无常,“这是疯狂的”。他强调,美国如退出《中导条约》,主要受害者是欧洲。马克龙呼吁建立一支“真正的欧洲军队”。

  欧洲民众对美国的信心已降至历史新低。5月,德国老牌民调机构“政治晴雨表”的调查结果显示,只有14%的德国人认为美国是可靠的伙伴;认为中国、俄罗斯可靠的民众比例,分别是43%和36%。美国一些机构也得出与此类似的结论,比如,美国民意调查机构皮尤研究中心对25个欧洲国家进行了调查,结果显示,对“特朗普能否在国际事务上明智行事”的问题,只有27%的欧洲民众表示有信心,这一比例在法国低至9%。

  在美国国内,也发出了针对特朗普政策的最新严厉警告。12月20日,美国国防部长马蒂斯宣布辞职。《纽约时报》文章认为,马蒂斯在他的辞职信中,对特朗普“拒绝盟友”提出了最严重、最公开的抗议。特朗普一意孤行宣布从叙利亚撤军,只是导致马蒂斯辞职的“最后一根稻草”。

  美国国内不断发出惊呼:特朗普“抛弃朋友而拥抱敌人”。7月,特朗普在赫尔辛基会晤俄罗斯总统普京,两位领导人当时表示,叙利亚内战、《中导条约》和乌克兰问题是主要话题。但是,这场两个小时的闭门会见,只有两人和翻译在。?咛逄致矍榭鐾饨绮坏枚?。在随后的记者见面会上,特朗普的表现被美国国内定性为“叛国行为”,是“历史上美国总统在国际舞台上最令人羞愧的表现”。连特朗普的铁杆支持者金里奇都不得不承认,“这是特朗普上任以来犯下的最严重错误”。回国后,特朗普在白宫专门召开新闻发布会,称自己在一个关键表述中把“不”说成“是”,给外界造成了一种错误印象,即:在“通俄门”问题上,他信任普京,而不信任美国情报部门。

  特朗普今年的一系列外交举措,在美国国内被批为“根本没有价值底线”。在《华盛顿邮报》沙特籍记者卡舒吉谋杀案问题上,白宫发表了根据特朗普口述拟就的声明。特朗普在声明中称,他支持沙特领导人,沙特是美国的主要中东伙伴、世界主要产油国、美国军火的重要出口国。声明表示,“可能永远无法知道卡舒吉被谋杀的全部事实。萨勒曼王储也许知道、也许不知道这一事件”。对这种公然的“冷血交易”,美国智库芝加哥全球事物委员会主席达尔德认为,特朗普从根本上毁掉了世界对美国的信任。美国共和党参议员卢比奥感叹说,“全世界的金钱也不足以买回美国在人权问题上的国家信用”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
商人治军?外媒:“天才商人”代理五角大楼掌门

参考消息网12月25日报道 外媒称,美国总统特朗普宣布,美国国防部副部长沙纳汉将从2019年1月1日起担任代理国防部长。 据“今日俄罗斯”电视台网站12月24日报道,沙纳汉生于1954年,1986年起在波音公司任职,直至公司领导层。他曾在波音787客机研发出现问题时接手该项目,因此赢得“救火队长”美誉。 2016年初,他出任波音公司主管供应链的副总裁,并进入公司执行委员...

特朗普再度公开抨击美联储,称其为美国经济“唯一问题”

【环球时报-环球网报道 记者李司坤】当地时间24日,美国总统特朗普发布推特抨击美联储,将后者描述为美国经济的“唯一问题”。   “我们经济的唯一问题就是美联储。他们对市场没有感觉,他们不了解必要的贸易战争或强势美元,甚至不了解民主党在边界问题上闹得政府关门了。”特朗普在推特上说,“美联储就像一个强大的高尔夫球手,因为没有感觉而无法得分——他不会...

特朗普提前“开除”马蒂斯 美媒担忧其“失控”

【环球时报驻美国、德国、加拿大特约记者 萧达 青木 陶短房 陈一 柳玉鹏】美国总统特朗普23日通过推特宣布,现任国防部副部长沙纳汗将于2019年1月1日出任代理国防部长。这意味着特朗普3天前宣布现任国防部长马蒂斯明年2月的去职时间将提前至今年年底。特朗普提前“开除”马蒂斯的决定再次激起了美国舆论对他的新一轮挞伐。《纽约时报》称现在每天都有一场“特朗普战争...

马蒂斯辞职特朗普将“暴走”?韩忧驻韩美军被削减

资料图:驻韩美军士兵   美国国防部长马蒂斯因不满总统特朗普从叙利亚撤军的决定而辞职,意外引起韩国舆论“担忧”:下一步,特朗普可能将削减、甚至撤出驻韩美军。《韩民族新闻》24日称,美国正施压韩国政府增加驻韩美军防卫费分担额,有悲观的看法认为,特朗普总有一天会打出缩...

一言不合就吵架 特朗普与共和党一退休议员推特上“抬杠”

【环球网 实习记者 任艳阳】特朗普与田纳西州共和党参议员鲍勃•科克近日又在推特上展开了口水战。据美国《国会山报》12月23日报道,这次双方争论的起因是鲍勃•科克在23日早些时候接受美国有线电视新闻网一档栏目的采访时就美国国内当前的边境墙争端问题批评了特朗普。   特朗普随后连发两条推文批评鲍勃•科克。他先是说:“参议员鲍勃•科克曾说:‘我很荣幸能在...