您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

海外拥有近70万家中餐馆 中国味道已征服世界

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

图为英国作家扶霞·邓洛普做中国菜。  。ㄗ柿贤计??/p>

近日,被誉为国际美食“榜中榜”的法国LA LISTE 2019年全球杰出1000 家餐厅揭晓,中国共有143家餐厅上榜,位列全球第二。

美食无国界。舌尖上的共鸣让人欲罢不能,中国饮食文化蕴含的养生之道、礼仪哲学和城市气质更是圈粉无数。美食、美味、美器、美境的和谐统一,让食物化作一把文明之扇,中华盛景在异域中餐馆里徐徐展开。

“源味中国”

今年春节,位于尼罗河东岸的开罗地标性建筑康莱德酒店,一场盛宴吸引了不少目光。连串的红灯笼和喜庆的中国结高高悬挂,北京烤鸭、地三鲜和鲍汁豆腐一溜排开,“行走的年夜饭”首次来到非洲,尼罗河上的中国年热气腾腾。

5月的一个夜晚,卢浮宫旁的莫里斯酒店达利餐厅内座无虚席。在“源味中国”活动上,嘉宾们满怀期待地开启了邂逅美食的“奇妙旅程”:香脆咸鲜的甜皮鸭,麻辣诱人的钟水饺,醇厚肥嫩的东坡牛肉……当晚菜单一经推出便预售一空,收获赞叹无数。

10月的莫斯科秋意渐浓,一顿杭帮菜大餐漂洋过海而来,勾起无限期待。“韵味杭州·魅力美食”品鉴会上,人们纷纷驻足。胡萝卜、青萝卜、西瓜皮,在中国厨师的精心雕琢下,转瞬变成“翠鸟”“荷花”“荷叶”,一幅“荷塘风光”栩栩如生。

民间外交,美食先行。近年来,中华美食“走出去”形式丰富,硕果累累。

由中国烹饪协会组织的“中餐走进联合国”、“中国美食国际文化节”等餐饮国际交流活动,每一次都能在海外掀起中国餐饮文化的高潮。2015年,文化部与世界中餐业联合会共同推出“欢乐春节——行走的年夜饭”活动,到今年已走进美国、西班牙、法国、泰国等十余个国家。

放眼世界,海外中餐馆数量已接近70万家。

上一页 1 2下一页
相关新闻
两岸办事效率几年前就这么反差:台“代表处”被中餐馆比下去

日本遭遇台风、地震等灾害,台湾“驻日代表处”要求滞留的台湾旅客发邮件才能安排救援,大陆方面却载着32名台湾人安全离开。在这种救援效率的反差之下,有岛内网友透露,类似的事几年前就出现过,而且是台当局“代表处”被中餐馆比下去。   据台湾“中时电子报”9月7日报道,日本...

春媚:那个毒瘾少年问我是不是在中餐馆工作

编者按:在多数人的印象里,精神病院,或者说疯癫世界,是扭曲的、狂乱的、危险的、可怖的。精神病患的语言,则是没有意义的噪音。而作者春媚,却从疯癫世界里过滤出一则又一则故事,仿佛校准了电台,清晰地播放出那群迷途灵魂的心声。 春媚的本职工作是在美国高校历史系教书,她在任教同时修完临床心理健康硕士,并在美国的一家精神病院从事心理咨询工作达一年之久。...

台媒:美国人爱吃中餐 曾有人只为“寻找左宗棠鸡”

参考消息网8月7日报道 台媒称,2016年,美国人透过网站或电话订了超过19亿份外卖,其中最爱点的就是中国菜,粗略估计,目前全美有超过4万家中餐馆,中餐在美国人心目中是“物美价廉”的代名词。   据台湾中时电子报8月1日报道,早在1850年代,美国西海岸就已有中餐馆,但美国人一开始对中餐馆的印象极差,认为华人会将猫肉及鼠肉作为食物。但经过深入了解与尝试,“...

越南岘港一中餐馆叫“18”被指暗喻“九段线”

【环球时报驻越南特约记者 白勉】据越南资讯网25日报道,该国中部城市岘港一家名为“18”的中餐馆被指暗喻“九段线”。岘港当局指责颁发营业执照的机构忽视“敏感性问题”。   报道称,这家位于岘港五行山郡的“18餐厅”是一家粤菜海鲜店。餐厅的经营者刘氏是一名现年29岁的越南女性,已获得营业执照。但五行山郡人民委员会主席阮英施日前表示:“虽然这家饭店手续...

埃及动荡影响中餐馆生意 尼罗河边中国菜农发愁

2月9日,在埃及首都开罗以南的赫勒万省尼罗河边,闫忠仁讲述蔬菜销售情况。 来自中国吉林的闫忠仁、王金兰夫妇在开罗以南赫勒万省的尼罗河边租了6亩土地种植中国蔬菜,主要向当地中餐馆等供货。但近半个月以来埃及的紧张局势使当地旅游市场遭受重创,闫忠仁、王金兰夫妇的蔬菜销量...