您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

两个特别的会议仅仅时隔一天,习近平宣示了一个怎样的信念

www.taihainet.com 来源: 上观新闻 用手持设备访问
二维码

中央经济工作会议开幕前一天,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上,宣示了“将改革开放进行到底”的决心和信心。这是体现了对40年改革开放历史的传承与接续,也是面对当前经济形势、做好明年经济工作应当秉持的一个重要原则。

中国经济达到今天的高度,是改革开放所赐。正是改革开放这个伟大决策、伟大觉醒、伟大革命,推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。

上海是改革开放的前沿阵地,这么多年一路走来,靠的就是吃改革饭、走开放路、打创新牌。正是因为始终坚定不移改革开放,不断解放思想、锐意创新,不断激发企业活力、市场活力、社会活力,上海这座先天资源优势并不突出、许多方面还曾面临瓶颈制约的城市,才能不断破解难题、闯出新路,不断取得成就、创造经验。

今天要解决前行路上的诸多新问题,改革开放仍是一个“王道”。面对经济运行中存在的主要矛盾和问题,此次中央经济工作会议明确指出,必须坚持以供给侧结构性改革为主线不动。??嗖扇「母锏陌旆,更多运用市场化、法治化手段,在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫。

字里行间,内在要求已经再明确不过——正是改革再深化、开放再扩大。

巩固“三去一降一补”成果,需要靠进一步改革来壮士断腕;增强微观主体活力,尤其是企业和企业家的活力,更要靠刀刃向内的改革来清理妨碍市场公平竞争的体制机制障碍;提升产业链水平,需要在科技成果转化等领域深化改革,并以开放眼光对标全球领先水平;畅通国民经济循环,更需要进一步在对内、对外两个扇面上扩大开放,并以开放促改革,以改革促发展。

上一页 1 2下一页
相关新闻
回首2018 重温习近平这18句话

联播+宏观调控目标较好完成,三大攻坚战开局良好,供给侧结构性改革深入推进,改革开放力度加大,人民生活持续改善,保持了经济持续健康发展和社会大局稳定……   2018年,我们朝着实现全面建成小康社会的目标迈出新的步伐!这一年,贫困地区以坚强的斗志让人放心,经济特区以崭...

习近平在庆祝改革开放40周年大会上引用的名句

12月18日,庆祝改革开放40周年大会举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。这篇讲话是新时代改革开放再出发新的宣言书、新的动员令,对于鼓舞和激励全党全国各族人民在新时代继续把改革开放推向前进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。 在超过万字的讲话稿中...

中国军人40年:不同的青春 共同的信念

新华社北京12月24日电 题:中国军人40年:不同的青春 共同的信念   新华社记者王东明、王璐、于晓泉   弹指一挥间,改革开放已走过40年历程。   “我是中国人民解放军军人,我宣誓:服从中国共产党的领导,全心全意为人民服务……”   40年来,一代代中国军人始终把担当奉献作为毕生追求,为国防和军队建设书写了一幅幅壮美激扬的画卷。   40年来,一代代中...

习近平就印度尼西亚巽他海峡海啸灾害向印尼总统佐科致慰问电

新华社北京12月24日电 12月24日,国家主席习近平就印度尼西亚巽他海峡近日发生海啸灾害向印尼总统佐科致慰问电。 习近平在慰问电中表示,惊悉印尼巽他海峡发生海啸灾害,造成重大人员伤亡和财产损失。我谨代表中国政府和中国人民,并以我个人的名义,向你并通过你,向遇难者表示深切的哀悼,向遇难者家属、受伤者和灾区人民表示诚挚的慰问。 印尼是中国的友好邻邦,印...