您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

述评:中国改革开放宣言的世界回响

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京12月25日电 述评:中国改革开放宣言的世界回响

  新华社记者

  改革开放40年,深刻改变了中国,深刻影响了世界。这段中国人民创造人类发展史奇迹的伟大历程,也必将载入世界史册。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在庆祝改革开放40周年大会上发表重要讲话,面向世界发出新时代改革开放的郑重宣言。

  连日来,国际社会热议讲话,世界从中读到了中国坚持改革开放道路的坚定决心,读到了中国进一步开放合作的满满诚意,读到了对发展道路选择的有益启示。

  道路决定命运

  方向决定前途,道路决定命运。走对路,才有出路;路走得对不对,实践是最好的裁判、最硬的标准。

  40年来,中国经济增长之快、延续时间之长,民生水平提升之大,前所未有;40年来,从生产力到生产关系、从经济基础到上层建筑,现代国家治理体系建设全方位推进……“没有其他任何一种道路比改革开放更能让中国走向现代化。”西班牙中国政策观察中心主任胡里奥·里奥斯在研读习近平讲话后发出感叹。

  “这的确是一段波澜壮阔的过程,改革开放之路极大改变了中国面貌。”泰国前副总理披尼·扎禄颂巴赞叹道。

  唯有志不改,道不变,中国才能牢牢掌握自己的命运。习近平在讲话中强调,必须坚持走中国特色社会主义道路,不断坚持和发展中国特色社会主义。

  这是一条思想解放之路。

  实践发展永无止境,解放思想永无止境。只有解放思想,才有敢想敢干的智慧勇气,才能激发人民群众的创造伟力。里奥斯认为,“是解放思想,让中国特色社会主义建设向前发展,与时俱进,让中国特色社会主义理论体系不断完善,中国和中国共产党才能对不断变化的时代始终做出正确回应。”

  这是一条顺应民心之路。

  为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,为人类谋大同,是中国共产党人的初心和使命,也是改革开放的初心和使命。“中国共产党初心不改,正是以人民为中心的执政理念,让中国共产党开启改革开放并带领人民走向富裕。”尼日利亚阿布贾大学政治学副教授谢利夫·易卜拉辛如是说。

  这是一条自我革新之路。

  中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。“中国改革开放的成功得益于一个坚强、睿智、不断自我革新的领导层,他们充分了解国情和人民需求,始终坚持以经济建设为中心。”从习近平讲话中,阿塞拜疆国家科学院东方研究所拉菲克·阿巴索夫教授得出这样的结论。

  这是一条拥抱世界之路。

  开放带来进步,封闭必然落后,是改革开放40年带给世人的重要启示。“习近平主席传递的开放决心无比重要,他告诉世界,伟大的改革开放还要继续下去,这是推动全球进步的重要决定。”英国剑桥大学教授艾伦·巴雷尔这样认为。

上一页 1 2下一页
相关新闻
特朗普再度公开抨击美联储,称其为美国经济“唯一问题”

【环球时报-环球网报道 记者李司坤】当地时间24日,美国总统特朗普发布推特抨击美联储,将后者描述为美国经济的“唯一问题”。   “我们经济的唯一问题就是美联储。他们对市场没有感觉,他们不了解必要的贸易战争或强势美元,甚至不了解民主党在边界问题上闹得政府关门了。”特朗普在推特上说,“美联储就像一个强大的高尔夫球手,因为没有感觉而无法得分——他不会...

不拼经济拼政治?台湾政务仍然在空转

不拼经济拼政治?台湾政务仍然在空转   台湾自“九合一”选举结束迄今已经一个月了,选后信誓旦旦要检讨、要变得不一样的民进党,却仍然看不出有任何改变的迹象。不仅如此,为防制所谓的“假新闻”,台当局“行政院”日前在“院会”中通过7项相关法律的修正草案,将散布假讯息的法律明确化,提高刑度或罚款,试图以儆效尤。只是判定假新闻有那么容易吗?   台湾关...

不拼经济拼政治?台湾政务仍然在空转

台湾自“九合一”选举结束迄今已经一个月了,选后信誓旦旦要检讨、要变得不一样的民进党,却仍然看不出有任何改变的迹象。不仅如此,为防制所谓的“假新闻”,台当局“行政院”日前在“院会”中通过7项相关法律的修正草案,将散布假讯息的法律明确化,提高刑度或罚款,试图以儆效尤。只是判定假新闻有那么容易吗?   台湾关于假新闻的刑责大致有:明知是灾害或核灾...

从“宝岛故事”到“上海传奇”——三位沪上台商的改革开放亲历记

新华社上海12月24日电 题:从“宝岛故事”到“上海传奇”——三位沪上台商的改革开放亲历记   新华社记者许晓青 黄扬 潘清   40年改革开放历程波澜壮阔。上世纪80年代末,两岸恢复交流后,“大陆投资热”不断升温,台商群体成为大陆改革开放与经济发展的重要参与者,同时也是受益者。接踵而至的他们,带着曾经的“宝岛故事”,在黄浦江畔写下“上海传奇”。   ...

世界经济逆风中的中国亮色

新华社北京12月24日电 题:世界经济逆风中的中国亮色   新华社记者:焊 韩墨   临近岁末,中国市场传来两个给力数据:商务部消息说,中国2018年进口额有望突破2万亿美元,创下历史新高;中国国际进口博览局消息说,第二届中国国际进口博览会展商签约的展览面积已接近10万平方米。   2万亿美元的进口额,大体相当于巴西或意大利全年的国内生产总值。第一届进博...