您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

电视之变?诉说难忘记忆(改革开放40年·亲历变迁⑩)

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

  图①:上世纪80年代,一台黑白电视机能引来众多邻居前来观看。
  资料图片   图②:1989年,顾伟家买了第一台18英寸彩色电视机,他的爱人和儿子在看电视。
  资料图片   图③:近日,顾伟抱着孙子看亲子节目。
  本报记者 辛 阳摄   版式设计:张芳曼

  蓦然间,改革开放已走过40个春秋。说起辽宁省丹东市振兴区居民顾伟家的生活变化,印象最深刻的就是这每隔十年一换的电视机了。每一台电视机,都有着令他难忘的回忆。

  改革开放之初,电视机是地道的奢侈品。那时,顾伟正准备成家,买台电视机成了他最大的心愿。可一台丹东生产的12英寸黑白小电视机要290元,顾伟当时每月的工资只有42元。自己买不起,只能让未婚妻拿了150元。

  电视机不仅卖得贵,想买到手更难。为了买这台12英寸黑白小电视机,顾伟和爱人披星戴月地在商店门口排了半宿队。商店大门一开,大家就一拥而进,抢着往楼上跑。不要说挑挑试试,只要售货员搬出一个装电视的箱子,顾客拿起来就跑。

  回到家里,顾伟和爱人便迫不及待打开电视机看。虽只有3个频道——中央电视台、省台和市台,节目非常有限,“但即使这样,我们也是看得如痴如醉,这是我们家里科技含量最高的电器了。”

  这样的黑白小电视,顾伟家住的胡同十几家只有3家拥有。每天晚上日本动画片《铁臂阿童木》播出时,胡同里居住的五六个小孩儿都会带着小板凳来到他家观看,有时候家长也会过来。屋里太。??怯惺被菇?缡踊?岬叫≡褐。

  那时,为了让黑白电视有色彩感,市场上还卖一种彩色电视膜——透明塑料片,上是天蓝色,中间是粉红色,下面是棕色。把这个膜放在电视屏幕上,就有了一点彩电的感觉。电视机给顾伟全家乃至邻居带来了无穷的生活乐趣。

  上世纪80年代末,社会上流行三大件——彩电、冰箱、洗衣机。买彩电非常困难,需要有特殊的购买券。1989年,顾伟想尽办法弄到了一张购买券,可以直接到电视机厂仓库中提货,从此,他家告别了黑白电视机,进入了彩色时代。顾伟的儿子顾然从小办《家庭周报》,丹东电视台为孩子办报拍了一个专题片。当电视台播放这部专题片时,全家还和邻居小朋友围坐在一起,分享儿子出现在电视中的奇妙情景。

  “2001年,我家贷款买了100多平方米的大房子。原来的18英寸彩电,放在客厅就很不协调了。”那时,市场上已经推出了更大的彩电,也不再像以前一样需要“抢购”。顾伟和爱人商量后,买了一个34英寸大彩电,当时的频道增加了许多,有20个左右。“在这个34英寸彩电中,全家又看到了我的身影——当选丹东市十大藏书家的专题节目。”他自豪地说。

  陪伴了全家10年的34英寸彩电有影无声了。近年来,市场开始流行大量国产的大屏幕液晶彩电。顾伟决定与时俱进,到家电市场反复挑选了一个和大客厅相协调的国产长虹牌46英寸液晶大彩电,价格还远远低于当年购买的34英寸彩电。“当这个大液晶彩电挂在墙上时,我们家的客厅真的有了小电影院的感觉。”在这个大彩电上,看到有家庭成员参加的节目就更多了:有儿子在上大学时在辽宁电视台“嘉年华”节目中,表演的歌唱节目;有妻子被评上优秀社区党委书记后,电视台为她录制的专题节目;有顾伟自己当选火炬手参加全国12运火炬传递的实况转播……

  40年来,顾伟一家更换了四代电视:由黑白到彩色,由小到大,由台式到壁挂液晶。这一切,正诉说着改革开放40年,给全国人民的物质、文化和精神生活带来的巨大进步。“四代电视机的变化,让我们更加自信,只要坚定走中国特色社会主义道路,中国老百姓的生活一定会像芝麻开花节节高。”顾伟说。


  《 人民日报 》( 2018年12月25日 09 版)

相关新闻
在新时代继续把改革开放推向前进

内容提要:40年改革开放使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃,使中华民族以崭新姿态屹立于世界的东方。改革开放是当代中国最显著的特征、最壮丽的气象。在新时代,只有继续把改革开放推向前进,才能不断实现人民对美好生活的向往,创造中华民族...

扭住中心任务 科学推动发展——学习习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会重要讲话

改革开放40年的实践启示我们:解放和发展社会生产力,增强社会主义国家的综合国力,是社会主义的本质要求和根本任务。深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会重要讲话精神,一定要立足宝贵历史经验,牢牢扭住经济建设这个中心,毫不动摇坚持发展是硬道理、发展应该是科学发展和高质量发展的战略思想,不断增强我国综合国力。   党的十一届三中全会以后,...

读懂他们,就读懂了40年的魅力

12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。这是习近平等为获得改革先锋称号人员代表颁奖。 新华社记者 燕雁 摄   毛同辉   有这样一群人,他们在40年波澜壮阔的改革开放伟大进程中,勇立...

伟大梦想是拼出来、干出来的 ——听习近平在庆祝改革开放40周年大会讲话

人民网评:伟大梦想是拼出来、干出来的 ——听习近平在庆祝改革开放40周年大会讲话   空谈误国,实干兴邦。新时代是奋斗者的时代,清谈客没有舞台,实干家未来无限。   “伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记深刻总结了改革开放40年来党和国家事业取得的伟大成就和宝贵经验,高度赞扬了中国人民为改...

我们与改革开放一起走过——感受厦门改革开放四十年

台海网12月24日讯 据东南网报道1978年,厦门全市GDP只有4.80亿元,而到了2017年,厦门全市GDP已经达到4351.18亿元,年平均增长15.6%,而这也是得益于改革开放,让厦门这座城市的发展一路高歌猛进。   昨天,“青年新闻人——我们与改革开放一起走过”联合采访团来到了厦门经济特区纪念馆,通过观赏一张张图片,感受这座被划为首批经济特区的城市,这四十年来的点滴...