您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

管中闵任台大校长 律师告发叶俊荣等3人涉渎职图利

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾《中时电子报》报道,前“教育部长”叶俊荣宣布“勉予同意”管中闵接任台大校长后闪辞;律师林宪同认为叶俊荣明知台大校长遴选程序有重大瑕疵,“教育部”先前不予核聘,叶俊荣却同意聘任,向台北地检署告发叶俊荣、管中闵、台大遴委蔡明兴3人,涉嫌渎职、图利及伪造文书等罪。

   据报道,台大今年初遴选管中闵出任校长后报请“教育部”核聘,“教育部”今年8月以台大校长遴选程序有“程序性重大瑕疵”,以及管中闵涉有“不适格为校长候选人”等理由,发函台大表明不予核聘及指示重启遴选。

   林宪同认为,依据“宪法”与“大学法制”,“教育部”对台大校长具有最终的实质准驳权,叶俊荣应受“教育部”不予核聘管中闵为台大校长的“公法”约束,却明知台大校长遴选程序有瑕疵及管中闵不具备台大校长适任资格前提下,于12月24日下午发布“勉予同意”管出任台大校长,叶俊荣涉犯图利罪。

   林宪同认为,台大校长遴选会是依“教育部”的行政委任授权,而管中闵报名参加台大校长遴选时,本应据实填写申报曾任台湾大哥大公司独立董事,或曾在担任公职期间至大陆任教,却故意隐匿,涉犯伪造文书罪。

   至于蔡明兴以台湾大哥大副董身份出任台大校长遴委,对于管中闵登记参加台大校长遴选一事,应自行回避,但蔡却没回避,还参加投票赞成管出任台大校长,涉及图利罪。

相关新闻
绿营人士揭台"教长"叶俊荣下台内幕 网惊:好恐怖的政治

台“教育部长”叶俊荣(左一)。(图片来自台媒)   据台湾“中时电子报”报道,台大校长遴选案一波三折,台“教育部长”叶俊荣突袭宣布,勉予同意管中闵出任台大校长后,立马请辞获准。前民进党“立委”林国庆昨(25)日在政论节目中表示,叶俊荣赶在“内阁”总辞之前下台,其实是...

台"教育部长"下台 绿营被批:将成第一个无法连任执政党

蔡英文(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,台当局“教育部长”叶俊荣日前召开记者会宣布“勉予同意聘任管中闵为台大校长”,引来民进党当局的反扑。叶俊荣昨日(25日)与台当局“行政院长”赖清德见面后,在脸谱网(facebook)证实已递出辞呈,承担政治责任。台当局“行政院”也证实,赖清德已“勉予同意”,签准叶俊荣辞呈。国民党“草...

民进党“卡管”输了 卡两岸关系还在继续

香港中评社25日发表快评文章说,台湾“教育部长”叶俊荣昨天宣布,“勉予同意”管中闵担任台大校长。僵持将近一年的台大校长遴选案,终于有了结果。民进党“卡管”操作输了。   叶俊荣的确是“做了一个非常勇敢的决定”,这个决定赢得很多掌声,但不容于民进党及高层。台湾“行政院秘书长”卓荣泰昨晚指责叶俊荣“执意径办、完全弃行政伦理不顾”,民进党“立委”罗...

管中闵有望在台大上任 蔡当局终于“认赔杀出”

拗了又拗之后,付出两届台当局“教育部长”下台的代价,现任台当局“教育部长”叶俊荣终于宣布将发台大校长聘书给管中闵,条件是台大要提检讨报告。台湾《联合报》黑白集25日发表评论说,看到没有,这就是“蔡式”败选反。夯?巳?俣嗵觳琶靼鬃约旱?ldquo;认赔杀出”,却仍要摆出官架子,叫台大提个悔过书上来,自己才能“勉予同意”。   从任何角度看,“卡管案”都是...

台大宣布管中闵2019年1月8日上任 “卡管”剧终于落幕

据台湾“中时电子报”报道,请辞获准的台当局“教育部长”叶俊荣在递辞呈前,先签了同意台大聘任管中闵为校长的公文,火速送到台大,而台大校方也在昨天晚间8时许,回函台“教育部”表示,管中闵将于2019年元月8日就任台大校长,“卡管”长寿剧终于落幕。   报道说,短短5个小时,解决3百多天的纠缠!叶俊荣在24日平安夜对台大报佳音,表示对于台大聘任管中闵为校长...