您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸姻缘故事:磨合之后相濡以沫,爱情未完待续

www.taihainet.com 来源: 中新社 记者 杨程晨 用手持设备访问
二维码

  原标题:两岸姻缘故事,“因为爱情”未完待续

  两岸民间往来若从一段段姻缘述起,早期故事的开始通常不是“因为爱情”,而是伴随着歧视、隔膜和艰辛。

  上世纪80年代末,台湾老兵陆续返乡探亲。无所依归的“荣民”们在乡友张罗下接回一位位大陆新娘,这些年轻女子生活所迫远走他乡,一对对“老夫少妻”在海峡对岸搭伙讨生计。

  依照台湾当局早期相关规定,大陆配偶在当地生活八年后才被许可申请身份证件,期间辛酸鲜为人知。

  忆及彼时窘境,如今在陆配群体颇具声望的卢月香仍历历在目。1992年,这位福建龙岩姑娘经人介绍,仅与未来丈夫通过电话便嫁到台湾。婚后,婆婆的怀疑、邻里的议论、丈夫的陌生加上社会不公正待遇让她怀疑人生价值,最初三年几乎“每晚都在流泪”。

  上世纪90年代中后期,随着台商、台湾艺人大范围进入大陆市。?O恐?涞南彩铝?。台湾资深艺人凌峰与青岛姑娘贺顺顺、台湾少数民族歌手千百惠和大陆作曲家高大林、台湾摇滚歌手赵传和上海女孩李秉蓁等夫妻的情感历程被媒体广泛报道,名人轶事一时成为两岸婚姻标签。

  进入“千禧年”,两岸“70后”“80后”也逐渐到了论及婚嫁的年龄,尤其是大批“台商二代”子承父业留在大陆成家,初具规模的校际交流成为两岸年轻人相互了解的主要平台。

  北京女生王菲在2007年一次赴台交流中,与来自台北的何承谚结缘。相识之后,彼此长时间靠互联网维系异地恋情,所幸新生代的乐观心态加之双方家人支持,让感情一直甜蜜。待何承谚服完兵役,经历多年跨海之恋的二人终于喜结连理。

  2009年,“两岸人民关系条例”在台湾立法机构完成修正,陆配申请身份年限缩短至六年。2010年,卢月香在台湾成立中华生产党并任党主席,致力于维护陆配群体权益,并积极参与社会事务。

  2012年,有关再度缩减陆配申请身份时间的草案被送入“立法院”,但至今未得到进一步结果。这一年,大陆官方下辖的海峡两岸婚姻家庭协会在北京成立,并成为给两岸配偶搭建解决问题、调解纠纷、提供辅导的专门平台。

上一页 1 2下一页
相关新闻
大陆发展欣欣向荣 在台大陆配偶想回乡发展

日前,中华两岸婚姻协调促进会长锺锦明表示,他最近接到电话询问“如何放弃台湾户籍,想要一家回大陆”的案例,这是以前都不曾听过的。其实,这种“意外”的惊喜是情理之中的,因为今天的大陆已经发生了翻天覆地的变化,创业商机、服务保障、便利举措等一系列善意和诚心,让台胞从内心感受到选择大陆,就拥有了充满希望的未来。 的确,台湾曾经是“亚洲四小龙”,很多...

蔡当局抓扣统派候选人?大陆配偶张秀叶准备坐牢:绿色恐怖

蔡英文当局日前抓扣“中华爱国同心会”推选的台北市议员参选人张秀叶(来自上海的大陆配偶),随后对她限制住居、出:统鼍。 张秀叶 蔡团伙称张秀叶拿大陆的钱“贿选”。但被反驳,经费是来自大陆,但“是用养鱼赚的”,有何不可?张秀叶指出,这根本是绿色恐怖!她已准备好去坐...

92岁的台湾老兵72年后回家祭祖 对重庆亲人说:你们都是我的恩人

10月18日中午,飞机降落在重庆江北机场时,萧慧蓉在父亲耳边说:“爸爸,我们到了。”萧家福一脸恍惚,看着机窗外陌生的一切。 这是萧家福第二次离开家乡,从台湾到重庆。第一次是72年前,从重庆到南京。 他拄着拐杖,慢慢走出机舱,工作人员扶了他一把,对他说:“欢迎来到重庆。...

台湾倔强少年张杨扬的追梦路 呼吁多关心大陆配偶及子女

新华社台北8月12日电(记者钟群 查文晔)两年前,15岁的张杨扬在台北一场技艺竞赛中失利,心有不甘的他一头冲进大雨中,要“让雨水淹没自己的眼泪”。   “我从小就是一个很要强的人,心里总有股不服输的劲。”如今站在记者眼前的这位少年,17岁的脸庞透着同龄人少有的成熟稳重。   今年6月,台湾中华青年发展联合会颁发首届“凤凰计划”奖学金,张杨扬...

陆配在台扎根将成“新常态”

“漂洋过海来嫁你”大陆配偶扎根台湾 合成图   随着两岸交流深化,特别是长年来两岸通婚数量增多,大陆配偶在台湾已经逐渐成为台湾人口重要的组成部分。据台相关部门统计,截至今年4月底,两岸婚姻人数已达35.52万人,其中男性2.42万人、女性33.1万人,大陆配偶在台生活发展日益成...