您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 娱乐八卦  >> 正文

专访中国女足的“九球天后”:世界杯就是要冲冠亚军

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

新华社澳大利亚黄金海岸12月25日电 题:虽然难度大,世界杯就是要冲冠亚军——专访中国女足的“九球天后”

新华社记者岳东兴 报道员周子寒 潘翔越

结束了一天两练的高强度训练,晚上终于能放松片刻的王珊珊,在酒店大堂走向记者时,还时不时低头看一眼手机里的一款热门射击游戏,并叮嘱摄像师帮她照看下游戏进度。

而一坐下来谈到明年的法国世界杯时,这位中国女足国家队的头号射手立即言归正传,并充满霸气地表示,她就想在小组赛打好的基础上,能够越走越远,争取冲击冠亚军。

“我觉得,首先我们肯定是先打好小组赛,一步一步走好,再争取冠亚军。”正在澳大利亚随队冬训的王珊珊近日对记者说。

不过,按照中国女足排名世界第15的位置看,实现这样的目标还有很大的难度。而且,明年6月揭幕的世界杯上,中国队的分组并不轻松,她们与两届冠军德国队、欧洲新贵西班牙队以及“新军”南非队分在B组。而根据对阵形势,获得B组第二的球队,可能将在16强赛中遇到卫冕冠军美国女足。这预示着中国队如能与上届杯赛一样打进八强,已经是不错的成绩。

对此,王珊珊认为,随着世界女足运动的普及,打入世界杯的球队,都不容易对付。

“我觉得,毕竟也打过一届世界杯了。这届对我们来说,我觉得哪个组都很正常,不可能有哪个队都容易打(的小组)。外界如果说是‘死亡之组’,对我们也是更好挑战。而只有自己做好了,才有下一步发展。”

在谈到目标时,这位性格直率且场均奔跑距离往往在队里领先的前锋说,目标越高,动力才能越大。

“毕竟上届我们是前八,我们肯定想一步步来,这届必须进前四吧,肯定是一个目标。如果有机会,每个队伍都想争取冠亚军,我们也争取往那个目标去奔。而且对手更强,对自己更激励,也是挑战。”

四年一个周期,从上届世界杯到现在,王珊珊经历了四位国家队主教练的执教。对于现任主帅贾秀全带给球队的改变,王珊珊说,全队明确了自己该做什么。

“感觉他比较严格,有自己的一套打法战术,会在很多细节上指出不足,让我们在训练中改进,这样才能在比赛中改进,而且一直强调团体,所以我们要打团队,大家很明确现在的打法。”

在即将过去的2018年,王珊珊由于在亚运会一场强弱分明的比赛中独进九球,获得了“九球天后”的昵称。

“其实是球迷对我的称呼而已,我那场没想进那么多,只想做好自己,加上队友的配合,发挥出了训练的东西吧。”一直习惯留着酷似“假小子”的短发的王珊珊笑着说。

同样在这一年,与她在锋线上互相“来电”、颇为默契的搭档王霜,也走上生涯一个高峰,除了留洋“大巴黎”,还荣膺年度“亚洲足球小姐”称号。

“王霜不错,也年轻,走出这一步,为她这个小妹妹高兴。感觉很自豪,终于有女足能出去踢了,我们也挺骄傲的。”

比起几年前加拿大世界杯上还有些青涩的内向,王珊珊如今在采访中健谈了许多。这也是她经历过一届世界杯和奥运会的磨炼,与美国、德国等传统女足强队多次交锋后,所积累出的信心。

“毕竟我也不再是小孩了,已经28了,马上30的人,也在成熟。”

此次在澳大利亚的冬训为期一个月左右,期间中国队将与当地俱乐部队打10场比赛。王珊珊坦言,在赛事密集的一年年底,自己比较疲惫,状态不是最佳,但在即将迎来的2019年,她还是充满斗志。

“我觉得明年肯定希望有新的进步,希望女足越来越好,这么多人支持,足协也在为我们创造很好的条件,我们肯定会用全力,打好每一场比赛,回报球迷和支持自己的人。”

相关新闻
中国为全球创福祉时,美国做了什么?

香港亚洲时报在线12月25日文章,原题:与中国合作好于与中国对抗  看起来,美国的政治和安全精英决意要与中国对决。一个大问题是:为何是现在,美国做这些挑衅想得到什么?简略看看中国在经济、科技和军事领域所取得的成就,或许有助于回答这个问题。 按照目前发展趋势,中国很可能超过美国成为最大经济体。高速增长令中国有钱投入研发和高等教育,2017年这两项投资...

日媒关注中国民间兴起力挺华为潮:华为手机用户景点免门票

参考消息网12月26日报道 日媒称,华为公司成为中美对立的焦点,中国民间悄然出现支持华为的热潮。有些旅游景点推出了华为手机用户免门票游览的活动。 据日本《产经新闻》12月25日报道,河南省神农山景区官方网站发布公告,自2018年12月16日起至2018年12月29日止,对使用华为手机的...

2019年中国经济怎么干? 就业优先再发动员令

两次提到“实施就业优先政策”,明确要把稳就业摆在突出位置——近日召开的中央经济工作会议在部署2019年经济工作时这样强调。专家分析指出,鲜明地倡导就业优先,一方面是为了让民众共享经济社会改革发展的成果,另一方面也在为深化改革和经济高质量发展打造有利环境。在具体路径上,中央经济工作会议也作了安排,既有财政政策、货币政策、减税降费等宏观调控手段的...