您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

老兵回忆首次直面“海盗”:警告无效后上重机枪

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

  他们是一群有着坚定信念的战士,任何力量不能撼动他们勇闯大洋、报效国家的坚强意志;

  他们是一群有着顽强毅力的战士,哪怕亚丁湾的风再大、浪再高都压不弯他们的钢铁脊梁……

  说他们是老兵,并不是因为他们的兵龄有多长,年龄有多大,而是他们把自己最好的军旅青春献给了这条“黄金水道”,可能他们每个人都没有惊天动地的事迹,但在年复一年的坚守中,他们像一面旗帜,给我们以榜样的力量。

  特战队突击手张雷振——

  刀锋战士精武强能

张雷振在日常训练中。

  屈膝、下蹲、咬紧牙关,一次次扛起沉重的杠铃……12月14日,在芜湖舰二号活动室内,张雷振正在完成今天的“必修课”,一身的腱子肉,黝黑的脸庞不时有汗水滴下。

  10年前,张雷振投笔从戎走进蓝色方阵,成为一名炊事给养员。没过多久,不安于现状的张雷振参加了海军陆战队的选拔,成为了他梦寐以求的特战队员。

  精武之路充满坎坷,基础薄弱的张雷振只能通过加倍努力来赶超战友。400米特种障碍,强度超过别人一倍;300个俯卧撑、仰卧起坐,每天雷打不动;抓绳攀登一练就是几十次,手掌已磨出了老茧……

  凭着一股永不服输的拼劲,张雷振很快崭露头脚,成为同年兵中第一个参加护航的,这也是他第一次走出国门。

  张雷振回忆第一次直面疑似海盗,仍记忆犹新。他在千岛湖舰值班警戒时,发现30多艘可疑海盗小艇快速接近被护商船,信号弹、爆震弹和闪光弹进行警告无效后,按照指挥所命令使用重机枪进行警告拦阻射击,这才将大批可疑小艇驱离。

  第二十批护航任务结束后,编队直接转入环球访问。横渡三大洋,远涉五大洲,张雷振随舰访问十三国十四港,这让他更加自信。

  谈及第二次护航,令他感触最深的是出访欧洲4国途中,战舰穿越比斯开湾时遭遇的长达30多个小时、高达6米的惊涛骇浪……今年8月,他已是第三次执行护航任务,这次护航他又多了一个身份:教练员。

  军人有铮铮铁骨,更有男儿柔情。张雷振在和妻子度新婚蜜月时,被单位参加特种兵比武竞赛的电话召回;妻子怀孕9个月时,他还在热带雨林里进行野外生存训练,儿子出生前三天他才赶回家。

  用张雷振的话说,军人,从接到命令的那一刻起,就把国家和人民的利益看得比自己的生命还重。

  这是军人的使命,更是军人的担当。

上一页 1 234下一页
相关新闻
中国海军亚丁湾首次抓捕海盗现场视频首曝光

2017年4月8日18时,英国海上贸易组织发布消息称,图瓦卢籍OS35商船,位于索科特拉岛西北海域被海盗占领。收到商船求救信号后,为了最快时间救出被劫持货轮上的船员,正在亚丁湾执行任务的中国海军第二十五批护航编队即刻向事发海域紧急航渡。   很快,中国海军对图瓦卢籍os35商船武力营救行动迅速展开了,这也是中国海军参与护航9年来首次与海盗面对面的较量。上午1...

“老兵”退役不退场 18年坚守掏粪通万家

新华社北京12月8日电题:“老兵”退役不退场 18年坚守掏粪通万家   新华社“中国网事”记者朱文哲   身穿迷彩服,脚踩解放鞋,个子不高但显得强。?馐?9岁“老兵”张喜忠带给人们的第一印象。曾当过兵的他,退役不退。??000年开始穿行于京城一些社区的地下管网当中,掏粪、通下水道,一做就是十八年。   从“地上”到“地下” “老兵”踏实肯干做实事   ...

再见,战机!再见,战友。ㄗ橥迹?/a>

王海军 张政 文并摄   “我即将告别我守护20年的战鹰,现在正式向你交出我的战位。希望你能继承和弘扬夏北浩精神,极端负责,精心维修!”   “老班长,现在由我接替你的战位。请你放心,我一定传承好你的精神,刻苦钻研,提高飞机维护质量,让战鹰纵横未来战。??还几耗愕?..

90岁漳州老兵展示62年前的兵役证 曾参加剿匪反霸工作

62年前的兵役证内页   邹陈昌展示他62年前领到的兵役证 台海网12月4日讯 据闽南日报-漳州新闻网报道 12月1日,今年90岁的南靖县龙山镇蓬莱村南坑自然村村民邹陈昌向笔者展示了一本62年前的兵役证。   该兵役证记载了邹陈昌的出生日期、地址等信息。当时,按照兵役法的规定,...

父子的约定|赴台老兵后人回汕头认祖归宗:我以潮汕人为荣!

11月30日上午9时,汕头市潮南区陈店镇文光乡陈氏祠堂举办一年一度的祭祖大典,来自台湾的陈纪明、陈纪强兄弟俩,第一次回到父亲生前念念不忘的家乡。典礼中,他们与三百多位陈氏宗亲齐聚一堂,祭拜祖先、吃百家宴、共续乡情,此时此刻,他们终能认祖归宗,完成离世父亲、赴台老兵陈...