您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

叙战场吃亏后 俄推出全球首款“无人机杀手”

www.taihainet.com 来源: 中国国防报 用手持设备访问
二维码

  近年来,随着无人机作战兴起,反无人机成为各国争相发展的技术。12月13日,俄罗斯一家公司宣布成功研制出全球首款可在空中“活捉”同类无人驾驶飞行器的无人机 ,代号“食肉动物”,这一消息引起外界关注。

  “大众机械”网站援引美海军分析人士的话报道,之所以这款无人机取名“食肉动物”,主要因为它“拥有一项独一无二的能力,即攻击和捕捉其他无人机或无人驾驶飞行器,并使其失能”。据“食肉动物”研制者介绍,这款无人机具备“一专多能”本领,可以使用自身携带的捕捉网对四轴飞行器等小型无人机实施捕捉,也可以携带不同类型的碎片和高爆弹药执行对地攻击任务,还能够安装侦察设备充当空中侦察和监视平台。

  有分析认为,“食肉动物”无人机在功能设计上受到俄军在叙利亚作战经验的启发。近年来,在叙利亚战场上,俄军曾屡次遭遇小型无人机发动的袭击,反无人机作战因此受到俄武装部队高度关注,如何应对敌方小型无人机也被写入俄军作战条令。“食肉动物”可以追猎其他小型无人驾驶航空器,正是反无人机作战需要的装备。

  由于“食肉动物”需要挂载较多设备,其机体外形设计较大,相当于一架大尺寸无人机。翼展长约5米,最大重量约40千克,机身内设有一处装载空间。空中飞行时最大时速145千米,理论上滞空时长10至15小时。

  值得关注的是,“食肉动物”无人机拥有极强的抗干扰能力,即使受到严重电磁干扰,也能在失去遥控的情况下完成任务,这使它比其他反无人机装备更适于在复杂战场上执行任务。

  对于这一点,美海军分析人士也有类似看法,“‘食肉动物’可以在遭遇电磁压制和卫星导航信号彻底丧失的情况下正常工作”, 这符合俄罗斯军队的要求。眼下,俄军正在积极接受强电磁干扰条件下的作战训练,并以此为背景开发军用技术和装备,以便在失去卫星导航信号时仍能执行作战任务。这也是俄军设想的未来作战环境:在与对手作战中,己方的导航、卫星及其他情报、侦察和监视系统都受到严重破坏,届时,俄军将借助“食肉动物”等新装备重新取得战场主动权。

来源:http://mil.huanqiu.com/world/2018-12/13899870.html

相关新闻
俄防长:俄军现代化武器装备比例已达61.5%

俄罗斯国防部长绍伊古24日说,目前俄罗斯军队现代化武器装备所占比例已达61.5%。   据俄罗斯卫星通讯12月24日报道,俄罗斯国防部长绍伊古表示,2018年俄罗斯武装力量在现代武器装备方面取得了突破性进展,整体装备水平优于任何一个国家。   绍伊古在国防部社会委员会会议上发言...

美发射第三代GPS卫星 欢呼战场导航不再怕被干扰

北京时间23日21时51分,美国太空探索技术公司(SpaceX公司)用“猎鹰9”火箭将美国第三代全球定位系统(GPS)的首颗卫星顺利送入太空。这次成功发射同时赢得美国空军和SpaceX公司的热烈:?mdash;—美国空军欢呼这颗推迟数年的新一代导航卫星有望结束“战场导航时常被干扰”的尴尬处境...

俄罗斯领导人新年如何度假?普京和家人过节,梅德韦杰夫索契滑雪

【环球网报道 实习记者 任洁】俄罗斯领导人已决定了他们的新年假期计划。总统普京将与家人和朋友一起迎接新的一年,总理梅德韦杰夫打算假期去索契滑雪。俄罗斯《消息报》12月24日披露了这则消息。   国家杜马主席维亚切斯拉夫•沃洛金告诉《消息报》记者,他将不得不在2019年1月1日上午乘飞机赶去参加巴西总统的就职典礼。   统一俄罗斯党总理事会秘书安德烈•图...

俄总统新闻秘书谈普京年度记者会:有人冒充记者,有些抱怨实际是诽谤

【环球网报道 实习记者 任洁】俄总统新闻秘书佩斯科夫23日在俄罗斯第一频道的电视节目中表示,在普京的年度记者会上听到了一些与现实无关的抱怨类问题,这些问题实际上是诽谤。   俄新社12月23日报道,佩斯科夫表示,“这些(抱怨虽然)都是公民的呼声。但是某些人并不是记者,而且...